Арабская пита, рецепт в домашних условиях

Дрожжевая лепёшка-пита для шаурмы, очень простой рецепт пошагово

В магазине можно купить самый разный хлеб и хлебобулочные изделия, но если вы любите готовить дома, то вот простой рецепт арабской лепёшки-питы. Фантастически простой, быстрый и очень вкусный хлеб, который можно начинить самыми разнообразными ингредиентами в любимых сочетаниях. Начинка может быть мясной (из обжаренного фарша или кусочков обжаренной курицы, говядины или другого мяса) с овощами, любимыми соусами. Арабская лепёшка идеальна для приготовления шаурмы-шавермы, различных закусок с ветчиной, сыром, рыбой или густыми соусами. Для завтрака лепёшку можно начинить омлетом с зеленью с соусом и ломтиками овощей. Пресную лепёшку-хлеб можно начинить чем угодно! Питу можно есть как горячей, так и холодной, её можно заморозить и достать в нужный момент. Одним словом,

готовьте арабскую лепёшку в домашних условиях - гастрономическое разнообразие обеспечено.

Ингредиенты для 8 штук:

  • 400 гр пшеничной муки
  • 220 мл воды.
  • 10 г свежих или 3 г сухих пекарских дрожжей.
  • 5 г соли
  • 10 гр сахара

Рецепт лепёшек на дрожжах-арабской питы, пошагово:

  • Растворить дрожжи в тёплой воде (не выше 30ºC).
  • В небольшом количестве очень горячей воде растворить соль
  • В дежу миксера или миску всыпать просеянную муку и сахар, добавить активизированные дрожжи, растворённую в воде соль, перемешать, чтобы ингредиенты распределились более-менее равномерно
  • Накрыть миску тканью и дать постоять 10-15 минут.
  • Замесить тесто вручную или миксером (5 минут на самой низкой скорости). После чего вымесить до однородного состояния.
  • Скатать тесто в шар и оставить в миске под тканью и оставить подниматься примерно на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
  • Раскатать тесто колбаской, разделить на 8 частей (каждая весом около 80 гр), скатать в шарики и накрыть полотенцем или плёнкой, чтобы тесто не заветрилось.
  • С помощью скалки сформировать из каждого шарика круг диаметром около 15 см, выложить на противень, накрыть полотенцем и дать отдохнуть перед выпечкой примерно 20 мин.

Важно: круглая форма – залог образования внутреннего кармана, поэтому если лепёшки предназначаются для шаурмы, то при раскатке старайтесь получить как можно более ровный круг.

Как приготовить лепешку в духовке

  • Пока заготовки отдыхают, разогреть духовку с верхним и нижним нагревом до 250ºC, выпекать лучше в режиме с вентиляцией.
  • Установить противень на среднюю высоту духовки. Буквально через 2-3 минуты увидите, что лепёшки набухли.
  • Когда это произойдет, открыть дверцу духовки и быстро перевернуть питу щипцами или кухонной лопаткой и дать выпекаться еще 2 минуты, не дожидаясь пока они приобретут золотистый цвет: в этом случае хлеб будет излишне сухим.
  • Вынуть хлеб из печи, накрыть тканью и дать остыть совсем немного, буквально 4-5 минут. И можно подавать.

Тёплые лепёшки имеют самый богатый вкус и аромат. Готовая лепёшка выглядит слегка набухшей снаружи и практически полая изнутри. Её можно разрезать пополам и заполнить любыми ингредиентами. Или разрезать на кусочки и наслаждаться питой, обмакивая в любой соус.

Пита на сковороде

Арабские лепёшки по этому рецепту можно выпекать и на сковороде: на сухой, без масла и без крышки. Но это займёт больше времени:

  • каждую заготовку питы сначала по 1-2 минуты с каждой стороны на разогретой сковороде на среднем огне,
  • затем еще около минуты с каждой стороны, начиная с той, что обжаривалась первой. Лепёшка при этой обжарке начнёт пузыриться и подниматься.
  • Обжарьте еще раз около минуты с каждой стороны, лепешка при этом слегка опадёт в объёме.
Поделитесь своим мнением
Отзывов еще никто не оставлял


Поделиться в соц.сетях:
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Заказ в один клик