1.1 Назначение изделия

 Сепаратор предназначен для разделения цельного коровьего молока жирностью до 4,5% на сливки и обезжиренное молоко с одновременной очисткой их от загрязнений, оставшихся после процеживания молока, а так же для очистки питьевой воды от загрязнений и примесей.

1.3 Устройство сепаратора для молока, комплектация

Основные детали и сборочные элементы сепаратора показаны на рисунке 1.

Сепаратор изготавливается в трёх модификациях. В комплект поставки каждой модели входят детали и сборочные единицы, перечисленные в таблице 1, ниже.

1.5 Принцип работы сепаратора для молока

Работа сепаратора осуществляется следующим образом:

  • Молоко через отверстие в пробке (1) молокоприёмника (2) и поплавковую камеру (3) поступает в барабан (5)
  • В барабане молоко распределяется в зазорах между тарелочками, где под действием центробежных сил разделяется на две фракции: сливки и обезжиренное молоко.
  • Сливки, как более легкая фракция, перемещаются к оси вращения барабана. Затем, под давлением уровня молока, поднимаются к разделительной тарелке, откуда, через отверстие регулировочного винта отводятся в приёмник сливок.
  • Обезжиренное молоко (обрат), как более тяжёлая фракция, под действием тех же центробежных сил, отбрасываются к периферии барабана. Затем через зазор между крышкой и разделительной тарелкой поднимается в горловину барабана отводится в приёмник обрата.  
  • Находящиеся в молоке загрязнения оседают на внутренних нижних поверхностях крышки, тарелок и тарелко-держателя барабана. Для обеспечения эффективного процесса сепарирования требуется периодически промывать детали барабана и удалять образовавшийся осадок.  
  1. Как пользоваться сепаратором для молока, использование сепаратора

 2.1 Эксплуатационные ограничения

    Перед началом эксплуатации необходимо внимательно изучить эксплуатационные ограничения, несоблюдение которых недопустимо по соображениям безопасности. Невыполнение условий может привести к поломке сепаратора и выходу его из строя.

     Сепаратор относится к бытовым электроприборам, работающим под надзором.  НЕ допускается оставлять включенный сепаратор без присмотра и допускать к нему детей.   

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Эксплуатация сепаратора при напряжении в сети ниже 198 В и выше 242 В.
  • Эксплуатация при относительно влажности помещения более 80%.
  • Во время работы закрывать дренажное отверстие корпуса сепаратора и вентиляционные отверстия в опоре.
  • Разбирать сепаратор до полной остановки электропривода.
  • Выполнять сборку, разборку, обслуживание сепаратора и его перенос с одного места на другое, предварительно не отсоединив вилку шнура сепаратора от электросети.
  • Эксплуатация сепаратора при появлении любых признаков неисправности электродвигателя (искры, запах гари, дым, другие). В подобных случаях прибор необходимо немедленно отключить от сети.
  • Открывать пробку подачи молока в течение 60 сек после включения электропривода.
  • Непрерывная работа сепаратора более 30 минут без последующей остановки для промывки деталей барабана.
  • Выключать сепаратор при открытой пробке подачи молока и до окончания сепарирования молока, находящегося в барабане.
  • Эксплуатация сепаратора при появлении постороннего шума или повышенной вибрации, вызванных неправильной сборкой или установкой барабана.

2.2 Подготовка сепаратора к работе

2.2.1 Перед началом эксплуатации необходимо разобрать барабан, его детали и посуду, контактирующую с молоком. Тщательно промыть горячим, не более 60º С 2%-ным содовым раствором, ополоснуть тёплой водой и осушить. Для предотвращения появления царапин и потери глянца, не применять химические и абразивные средства и металлические или чрезмерно жесткие и абразивные губки.

2.2.2 Сборку барабана выполнять в следующей последовательности (смотреть рисунок 2):

  • Вложить в канавку тарелко-держателя (8) уплотнительное кольцо (7).
  • На трехгранник тарелко-держателя поочерёдно установить два типа алюминиевых тарелок: тип А (5) и тип Б (6). Сборку начинать с тех тарелок, которых больше по количеству. Если барабан укомплектован тарелками из поликарбоната, то устанавливать их на тарелко-держатель можно в любой последовательности.
  • На собранный пакет тарелок установить тарелку разделительную (4) с установленным регулировочным винтом (3)
  • Установить крышку (2) таким образом, чтобы выступ разделительной тарелки вошел в паз крышки.
  • Метку на крышке совместить с меткой на тарелко-держателе, как показано на рисунке 2
  • На резьбовую часть тарелко-держателя завернуть гайку (1).

 

  • Окончательную затяжку гайки выполнить специальным ключом, входящим в комплект сепаратора. Затяжку производить до совмещения метки «0» на наружном диаметре гайки с риской (засечкой) на резьбовой части тарелко-держателя.
  • Разборку барабана производить в обратной последовательности. При снятии крышки барабана и пакета тарелок допускаются легкие удары торцом резьбовой части тарелко-держателя о деревянную подставку.

2.2.3 Для обеспечения нормальной работы сепаратора электропривод (8, рисунок 1) необходимо установить на ровную горизонтальную поверхность. Затем

  • На вал электродвигателя (10) установить собранный барабан таким образом, чтобы посадочный корпус вала электродвигателя плотно вошел в посадочный конус барабана.
  • На верхнюю часть корпуса (9) установить приёмник обрата (7) и приёмник сливок (6), не допуская касания барабана о приёмники при его вращении.
  • Установить поплавковую камеру (3), вложить в неё поплавок (4). При установке поплавковой камеры из полипропилена обязательно совместить паз камеры с желобом приёмника сливок.
  • На поплавковую камеру установить молокоприёмник (2).
  • Закрыть канал подачи молока в поплавковую камеру пробкой (1).
  • При установке сливников из поликарбоната изх необходимо совмещать между собой фиксирующим элементом.
  • Приёмники сливок и обрата можно разворачивать и устанавливать в удобном положении, чтобы посуду для сбора сливок и обрата можно было установить надёжно и устойчиво. Под верхний приёмник установить ёмкость для сбора сливок, под нижний – для сбора обрата.

2.3 Запуск сепаратора и порядок работы

2.3.1 Для сепарирования применять только свежее, хорошо процеженное молоко с жирностью до 4,5%, подогретое до температуры 35 до 40º С.

2.3.2 Неиспользованное остывшее после подогрева молоко обязательно процедить для отделения поверхностных плёнок.

2.3.3 После установки сепаратора на рабочем месте включить вилку шнура питания в сеть (12, рисунок 1) 

ВНИМАНИЕ!

Перед заполнением приёмника молоком или водой ОБЯЗАТЕЛЬНО  убедитесь, что пробка установлена в положение «Закрыто». Заострённая часть рукоятки пробки при этом должна быть повёрнута в сторону, противоположную от метки на торцевой кромке молокоприёмника.

2.3.4 Включить сепаратор, нажав клавишу выключателя (11, рисунок 1). Не более чем через 60 секунд барабан выйдет на рабочий режим. Для прогрева барабана пропустить через сепаратор не менее 1 литра горячей воды с температурой 40-50 ºС.

2.3.5 Не выключая электропривод установить пробку в положение «Закрыто» и налить молоко в молокоприёмник. После чего установить пробку в положение «Открыто» и сепарировать.

ВНИМАНИЕ!

При неполном открытии пробки образуются сливки повышенной жирности, которые могут забить барабан.

Время непрерывного сепарирования – не более 30 минут!

В зависимости от жирности и степени очистки молока на внутренних нижних поверхностях крышки, тарелок и тарелко-держателя накапливаются отложения казеина и грязи. Настоятельно рекомендуется после сепарирования 24 литров молока обращать особое внимание на качество получаемых сливок.  При уменьшении выхода сливок сепаратор необходимо разобрать и промыть детали, удалив образовавшийся осадок.

Запрещается закрывать дренажное отверстие, так как утечки молока из барабана накапливаются в корпусе электропривода. Это может привести поломке электроприбора.

2.3.6 После установки пробки в положение «Открыто» в результате сепарирования вначале в приёмнике обрата появится обезжиренное молоко, а затем – сливки, которые через отверстие регулировочного винта выводятся в приёмник сливок.

2.3.7 После окончания сепарирования пропустить 2 литра горячей (40-50ºС) воды – для удаления сливок, оставшихся в барабане.

2.3.8 Выключение сепаратора производить после того, как прекратится поступление сливок и обезжиренного молока в приёмники.

2.3.9 После отключения сепаратора рекомендуется выдержать паузу от 3 до 5 минут – для обеспечения более лёгкого демонтажа барабана с вала электропривода.  

 

Как отрегулировать сепаратор Мотор Сич,  регулировка жирности сливок и соотношения к обрату

 

Регулировку отношения сливок к обрату производить вращением регулировочного винта (3, на рисунке 2) с помощью специального ключа, который входит в комплект ЗИП. При выворачивании винта объём сливок увеличивается, при завинчивании – уменьшается. Для получения максимально жирных сливок необходимо завернуть регулировочный винт до упора, не прикладывая больших усилий.

Примечание:  Регулировочный винт, затягиваемый с большим усилием, а так же частая регулировка жирности могут привести к ослаблению резьбы винта.