Уход за посудой из нержавеющей стали

Ваши кастрюли изготовлены из нержавеющей стали? Это мудрый выбор! Сталь по праву считается лучшим материалом для кухонной посуды: не ржавеет, не оказывает вредного воздействия на продукты, не требовательна в уходе. Кастрюли из нержавеющей стали не деформируются, не впитывают цвет и запахи. Лёгкие, практичные, долговечные. В них можно готовить и безопасно хранить приготовленную еду в холодильнике. Несколько простых правил использования помогут сохранить их в идеальном состоянии на долгие годы.

Чего нельзя делать с посудой из нержавеющей стали и почему

  • Не используйте пасты с абразивом, грубые абразивные порошки и чистящие средства – это ведет к потёртостям и потере блеска
  • Нельзя чистить металлическими губками или щетками, жесткими губками с металлическим напылением, скребками и другими острыми предметами, оставляющими царапины. На свойства и рабочие качества посуды это не повлияет, но внешний вид будет безвозвратно испорчен.

  • Не следует нагревать пустую кастрюлю или сковороду. Сковороду, смазанную жиром, нагревать не более 3-5 минут. Чрезмерное нагревание (перегрев) может придать посуде нехарактерные оттенки цвета (золотистый, бронзовый) или радужные пятна.

Если перегрев пустой посуды всё же случился - не усугубляйте! Не спешите снять кастрюлю с огня и быстро охладить водой из под крана. Напротив, оставьте кастрюлю на выключенной  плите и дайте остыть как можно более естественно, без резких перепадов температуры.

  • Идеальные домохозяйки–перфекционисты имеют привычку сразу же после того, как горячий суп разлит по тарелками, переставить кастрюлю в холодную металлическую мойку и залить водой, чтобы кастрюля «отмокла». Но контрастные температуры не лучшее испытание для кухонной посуды из любых материалов. Для стеклянной крышки, керамической формы для запекания или чугунной сковороды такой «переход» может стать губительным и посуда треснет. Нержавеющая сталь значительно более термоустойчива, т.к. в процессе её производства удаляются те примеси, которые задают хрупкость и ломкость, но резкая смена температур может сказаться на внешнем виде посуды: утратится блеск полированной поверхности или образуются микротрещины в местах соединения многослойного дна. И если отказаться от этой привычки – выше Ваших сил, то, по крайней мере, оставьте кастрюлю на плите и заливайте её очень горячей водой.
  • Никогда не добавляйте соль в холодную воду – это может вызвать появление тёмных пятен на дне кастрюли. Солите суп тогда, когда жидкость сильно нагрелась или кипит. Так же не рекомендуется в ёмкости из нержавеющей стали квасить капусту, долго хранить щи и другие кислые и маринованные продукты и готовые блюда
  • Жесткая вода вредна, в первую очередь, для человека. Избыток солей железа, магния, кальция в воде вызывает преждевременное старение кожи, сказывается на состоянии волос и ногтей, создаёт более серьёзные проблемы для здоровья. Чрезмерно жесткая вода сказывается на состоянии бытовой техники, снижает эффективность моющих средств. Избыток солей в воде сказывается и на посуде из нержавейки, правда последствия не столь критичны. После интенсивной сушки в посудомоечной машине или естественной - на воздухе, на кастрюле могут образоваться белые пятна и подтёки. Они достаточно легко удаляются сухой или смоченной в подкисленной уксусом воде.

Прежде чем поставить кастрюлю или сковороду на огонь, посмотрите, нет ли на дне или стенках налипших продуктов, капель или посторонних предметов (наклейки, обрывки упаковки). Это убережет от нагара и копоти. Готовьте на конфорках и горелках  «правильного» размера, когда диаметр посуды больше чем нагревающая поверхность.  

Если Вы считаете, что соблюдать эти правила « Это уж слишком! В конце концов – это кастрюли для нас, а не мы для них!»: то, возможно Вы правы. Радужное окрашивание стенок, как и появление на дне тёмных пятен или светлых разводов не являются дефектами и не влияют на потребительские свойства кастрюли или качество продуктов. В конце концов – нет ничего плохого в том, чтобы время от времени порадовать себя новым набором кухонной посуды из нержавеющей стали: прочной, удобной, сияющей!

И все же: если на электрочайнике накипь образуется за месяц-два, а при ручной мойке посуды на ней появляются разводы – позаботьтесь в первую очередь о себе: исключите употребление жёсткой воды в пищу. Способы могут быть самые разные:

  • установка фильтров на кран для питьевой воды,
  • кипячение и/или заморозка питьевой воды,
  • различного рода реагенты (пищевая сода, лимонная кислота, специальные реагенты, добавляемые в таблетки для посудомоечных машин). Что касается посуды из нержавейки – её достаточно лишь протирать насухо, прежде чем убрать на хранение.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, если это всё же произошло

Если кастрюли Вам дорога, откажитесь от мысли сделать это быстро, в один присест, убойным реактивом, жиро-разрушителем или супер растворителем. Действуйте по принципу "капля камень точит».

Выражение «кастрюля пригорела» не совсем корректно: на самом деле пригорели (или сгорели) продукты, которые в ней находились. Кастрюля осталась тем же, чем и была, разве что несколько поменяла цвет. Дайте кастрюле остыть, уберите те остатки продуктов, которые можно извлечь без усилий, остальное залейте водой и дайте постоять. В зависимости от того, какие продукты образуют нагар и от степени загрязнения в воду можно добавить моющее средство или средство для посудомоечной машины и, для большей эффективности, нагреть или прокипятить в течение нескольких минут. Деревянной или другой неострой лопаткой снимите то, что размочилось и отслаивается. Поменяйте воду и повторяйте процедуру время от времени в несколько приёмов, до тех пор, пока не доберётесь до дна кастрюли. 

Готовьте с удовольствием, вкусно и разнообразно! Изредка вспоминайте наши рекомендации и ваша кухонная посуда из нержавеющей стали будет сиять, как новенькая!

Ваш ГуруВкуса