Разделочные доски на кухне незаменимы, их используют для нарезки мяса, рыбы, пирогов, хлеба, овощей и других продуктов всех типов, форм и размеров, защищая, при этом, кухонную поверхность и стол от царапин и повреждений. На каждой домашней кухне должно быть, как минимум, две разделочных доски: одна – для сырых продуктов, другая – для пищи, готовой к употреблению.
Деревянные разделочные доски практичны, гигиеничны и долго сохраняют свой внешний вид. Они настолько стильно и элегантно смотрятся в интерьере, что на них можно подавать приготовленное и разделанное блюдо на стол, не перекладывая на сервировочные тарелки.
Чего нельзя делать с доской из дерева
Если Ваши доски из дерева, то лучшие их качества и внешний вид можно сохранить, выполняя одно-единственное правило: никогда не мыть их в посудомоечной машине, не погружать в воду, не замачивать и не оставлять мокрой или даже влажной надолго. избегая застаивания воды на поверхности. Дерево, каким бы влагоустойчивым оно не было от природы, может начать коробиться и деформироваться. Это обусловлено природными свойствами дерева поглощать влагу при непосредственном контакте и, как следствие, разбухать, а при высыхании (особенно, если сушка проходит экстремально быстро) коробиться. Доска, даже массивная, может потрескаться, выгнуться, перестать плотно прилегать к поверхности стола.
Само-собой разумеется, что утварь и посуду из дерева необходимо держать вдали открытого огня и источников тепла: духовки, радиаторов отопления.
Как очистить разделочную доску
После каждого использования доску лучше всего сразу очисть от крошек, остатков еды, вымыть с использованием моющего средства или без него – в зависимости от степени загрязнения, ополоснуть под проточной водой, осушить (желательно одноразовым полотенцем – бумажным или из нетканых материалов) и оставить до полного высыхания в вертикальном положении. Тканевое кухонное полотенце или губка – не лучшие помощники: они не всегда «образец» чистоты и гигиены.
Помимо ежедневной очистки деревянной доске, как и любому натуральному материалу требуется чуть больше внимания и заботы.
- Дерево обладает способностью убивать бактерии, но усилить антибактериальный эффект будет не лишним. Заведите полезную привычку – держите возле кухонной мойки бутылку со спреем, наполненный так называемым «столовым» уксусом (в большинстве случаев это синтетическая уксусная кислота, разведённая водой). Уксус - отличный нейтрализатор запахов, дезинфектор и многоликий помощник в еще тысяче домашних дел. Продезинфицируйте им доску после мытья или непосредственно перед использованием, в том числе – и новую, перед первым использованием. Для этих же целей можно взять раствор из 200-250 мл воды и чайной ложки перекиси водорода или питьевой соды. Очистить доску, избавить её от запахов можно рассыпав по доске крупную соль, которую втирают в особо загрязнённые места ломтиком лимона. Соль служит абразивом, сок лимона обеззараживает и осветляет, вместе они оттирают сильные загрязнения.
- Чтобы классическая (с продольным расположением волокон) или торцевая разделочная доска не теряла эффектный внешний вид, приобретите пищевое минеральное масло. Обычно используемые на кухне растительные масла – подсолнечное, оливковое и им подобные использовать нежелательно – со временем они прогоркают и доска начинает источать неприятный запах, который не удалить очисткой, мойкой и даже шлифовкой доски наждачной бумагой: масло впиталось глубоко вовнутрь. Профилактику минеральным маслом желательно проводить хотя бы раз в 3-6 месяцев - в зависимости от интенсивности использования. Покрывать необходимо обе стороны доски, иначе она может деформироваться. По понятной причине нельзя использовать технические масла.
В особо сложных случаях, когда на доске появились глубокие царапины, её можно пытаться восстановить: тщательно отшлифовать «израненную» поверхность, сняв верхний слой и покрыть минеральным маслом и отполировать пчелиным воском. Использовать доску с трещинами и глубокими порезами нельзя, частички застревающих в них продуктов – это питательная среда для различных бактерий, кишечных палочек и прочих опасных для здоровья микроорганизмов.
Дерево - очень пористый материал, впитывающий жидкости и запахи. Поэтому не используйте для выведения пятен химические вещества типа отбеливателей, уайтспирита и других агрессивных и несъедобных веществ. Вероятно, они даже отчистят пятно, но вреда могут нанести еще больше. Доске, на которой образовались тёмные пятна, вызванные грибком, категорически нет места на кухне. Лучшее, что можно с ней сделать – избавиться как можно быстрее и купить взамен новую. Здоровье дороже!
Будьте внимательны, приобретая доску, изготовленную кустарным способом – за ярким дизайном может скрываться опасность. Деревья, как и люди, тоже болеют, и поражение грибком - самая распространённая (но не единственная) группа болезней. Вместе с красотой в дом можно принести проблемы в виде паразитных организмов и возбудителей инфекций. Кроме того, мастера часто покрывают свои доски лаком или художественно разукрашивают. Лак и краски в процессе нарезки попадают на продукты, а это не лучший «гарнир», и не всегда разрешенный для контакта с пищевыми продуктами.
Те, кто занимается массовым производством изделий из дерева, обладают не только опытом и знанием технологии обработки, но и располагают специальным оборудованием, в котором дерево проходит грамотную антибактериальную обработку, длительную сушку при правильной температуре и тщательную шлифовку и полировку веществами, безопасными для здоровья.
В каталоге ГуруВкуса только качественные разделочные доски, исключающие применение опасных материалов, с различными дополнительными опциями – от отверстия или ручки для подвешивания до встроенной точилки для ножей. А также наборы кухонных досок, которые компактно размещаются на любой кухне на специальной подставке. Выбирайте и оформляйте заказ. Доставим в любой регион России.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: