Китайские традиционные сковороды Wok с относительно небольшим по диаметру дном и значительно расширяющимися кверху высокими стенками универсальны. Достаточно сказать, что у себя на родине вок заменяет целый ряд кухонной посуды: сковороды, кастрюли и пароварки, посуды для тушения и запекания.
Высокие стенки дают возможность перемещать подальше от горячего дна подрумянившиеся кусочки, освобождая «теплое местечко» для тех, что готовятся чуть медленнее. Глубина сковороды позволяет встряхивать, удобно перемешивать продукты и готовить многокомпонентные блюда, которые мы привыкли готовить в казане или жаровне, добавляя один ингредиент за другим.
Для европейского потребителя традиционную форму дна несколько сгладили, сделав его плоским. Благодаря этому готовить можно не только на открытом огне и специальных горелках, но и на современной стеклокерамической панели, на газовой, электрической и индукционной плите.
Что можно приготовить в сковороде вок?
Необычная форма глубокой сковороды позволяет жарить-парить и варить самые разные блюда: от быстрой обжарки до золотистой корочки небольших кусочков куриной грудки, говядины или другого мяса, с запечатанным внутри соком, до сотэ из овощей, супов, гречневой или другой каши и лапши. Если Ваш вок оснащен крышкой и решеткой, которая устанавливается внутри сковороды, можно на пару сварить курицу, приготовить паровые котлетки или же разморозить, а затем и отварить цветную капусту – в этой же сковороде .
Если ручка съёмная или стальная, без покрытия (которое не выдерживает высокие температуры), то сковороду можно использовать как форму для запекания или гусятницу - в духовке.
Wok – что это за блюдо
Самое популярное блюдо Wok-лапша. Точнее – много разных блюд, которые объединяет способ приготовления. Лапша может быть любой: пшеничной, кукурузной, шпинатной, рисовой. Часто используют «стеклянную» лапшу – фунчозу, её делают из крахмала бобов или более дешевого - картофельного. Дополнять можно свининой, говядиной, курицей, рыбой или морепродуктами в сочетании с любимыми овощами и соусом. Или приготовить вегетарианский вариант.
Способ приготовления – стир-фрай. Это очень быстрая поэтапная обжарка всех ингредиентов с небольшим количеством жира на сильном огне и при постоянном помешивании. Еда, приготовленная даже из самых обычных продуктов, получается необычайно ароматной. Минимальное количество жира и стремительная тепловая обработка делает блюдо полезным. А готовка занимает считанные минуты.
Важно лишь:
- предварительно приготовить и нарезать все ингредиенты – в процессе просто не будет на это времени. Нарезать нужно небольшими кусочками одинаковыми по размеру: так они одновременно достигнут нужной степень готовности; Лапшу предварительно отварить в соответствии с рекомендацией на упаковке. Горки подготовленных продуктов разложить по очереди: в зависимости от времени, необходимого для приготовления.
- правильно выбрать масло для жарки: сливочное и оливковое не подойдут в силу их низкой устойчивости к температурам. Жарить в очень хорошо разогретой с маслом сковороде и на сильном огне;
- Первыми обжаривают «базовые» пряности китайской кухни: чеснок, имбирь, чтобы насытить масло ароматами и вкусовыми оттенками. Далее компоненты добавляются в сковороду поочередно, начиная с тех, что готовятся дольше. В последнюю очередь добавляются предварительно отваренная лапша, рис, картофель, другие варёные или консервированные овощи, если, конечно, они есть в рецепте. И соус, который, объединяет все компоненты в одно блюдо.
Приготовьте курицу с овощами и семенами кунжута, легендарную тайскую лапшу «Пад Тай» с креветками, китайский суп с куриными крылышками, пекинской капустой и соевым соусом или любое другое блюдо - для вок рецептов множество! И насладитесь особым азиатским вкусом, простотой приготовления и универсальностью сковороды – вок.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: