Что такое сепаратор молока? Для чего он нужен?

Даже имея небольшое молочное фермерское хозяйство, состоящее из одной коровы или козы, хочется не только пить свежее натуральное молоко, но и насладиться всем спектром молочных продуктов: сметанкой, сливочным маслом, творогом и сыром домашнего приготовления. Для того, чтобы приготовить каждый из этих продуктов есть свои технологии и приспособления.

Чтобы получить сливки, сметану, масло, необходимо разделить молоко на фракции. Сделать это можно «ничего-не-делая»: просто разлейте молоко свежей дойки по банкам, кастрюлькам или другим ёмкостям и оставьте в покое в холодильнике или другом прохладном месте на несколько часов. За ночь жирные, более лёгкие фракции поднимутся на поверхность и образуют более плотный слой, над всем остальным содержимым. Это и есть сливки, которые нужно «снять», т.е. ложкой собрать более плотный слой и переложить в отдельную посуду.

Слой не толстый, в несколько раз меньше остального содержимого, поэтому действовать надо аккуратно. Если молоко отстаивалось в стеклянной банке или другой прозрачной ёмкости, то сделать это несложно: высокожирные сливки по цвету отличаются от обезжиренного молока, находящегося внизу.  

Зачем нужен сепаратор, если сливки получаются «сами собой»?

Сепаратор не оказывает какого-либо химического воздействия на молоко, все полезные вещества сохраняются. Принцип действия молочного сепаратора прост: на скорости, под воздействием центробежных сил содержащиеся в молоке компоненты разной плотности разделяются. Более тяжелая водянистая часть молока прижимается к боковым стенкам, в то время как более лёгкие маслянистые фракции группируются ближе к центру. Разделившиеся жидкости по отдельным желобам стекают в приемник слива и обрата, а оттуда – в приготовленные для них ёмкости, каждая в свою.

У сепаратора есть три важных качества.

  1. Сепаратор сделает это быстро! Не нужно разливать по баночкам, ждать пока отстоится, «отлавливать» и перекладывать снятые сливки. Заливаете молоко в чашу- молокоприёмник, подставляете ёмкости для сливок и обрата (обезжиренного молока) и включаете электродвигатель или вращаете ручку сепаратора и процесс уже идет. Центробежные силы разделяют молоко на две основные фракции: готовый продукт и обрат расходятся по разным ёмкостям. Сепаратор с электроприводом перерабатывает до 100 литров за час работы, поэтому с 10-15 литрами справится за несколько минут, ручной – несколько медленнее.
  2. Сепаратор сделает это качественно! При переработке молока содержание жира в обрате составит сотые доли процента, все остальное – перейдет в готовый продукт. Обезжиренное молоко будет действительно обезжиренным, точнее – полупрозрачной сывороткой.
  3. Бытовой сепаратор молока позволяет управлять процессом и предоставляет новые возможности! Вам не обязательно получать только два продукта: высокожирные сливки и практически полностью обезжиренный обрат (который сам по себе является полезным готовым продуктом). Регулировочный ключ сепаратора позволяет легко настраивать прибор, меняя соотношение жира и получать продукты разной жирности.

Например, из части молока можно сделать жирные сливки, чтобы потом взбить из них сливочное масло. Из оставшегося молока получить менее жирные сливки (для сметаны, например) и питьевое молоко с некоторым количеством жира.

Если делаете домашний творог или сыр, или продаёте излишки соседям и знакомым возможность управлять содержанием жира, перераспределяя его между конечными продуктами в зависимости от рецепта и предпочтений – ценна и важна.

Будем рады, если статья помогла в ответе на вопрос «Что такое сепаратор молока и для чего он нужен?»

Где купить бытовой сепаратор молока?

 В интернет-магазине ГуруВкуса можно купить бытовые сепараторы и мощные, высокопроизводительные приборы широко применяемые в фермерских хозяйствах и отлично зарекомендовавших себя марок: Мотор Сич, Милки.

Ручные сепараторы, не требующие подключения к электричеству и мощные электрические. В наличии приборы, корпус и чаша которых изготовлены из высокопрочного пластика – лёгкие и надёжные. И основательные сепараторы с металлическим корпусом и молокоприемником. Выбирайте и заказывайте! В каталоге магазина Вы обязательно найдете сепаратор, соответствующий потребностям Вашего домашнего и фермерского хозяйства по лучшей цене! 100% оригиналы, от официальных дилеров с гарантией Производителя. Доставляем по всей России: курьером, Почтой России, транспортными компаниями.

Ваш ГуруВкуса,

официальный интернет-магазин торговых марок Мотор Сич и Milky