Острый нож режет так, как хочет повар. Тупой – как может, так и режет
Точилка для ножей, мусат или ножеточка – то, без чего на кухне не обойтись. Даже самый хороший нож, лезвие которого выполнено из лучшей стали, по мере использования, затупляется. Грамотно заточить нож «с нуля» - дело профессионалов, а вот поддерживать кухонные ножи в форме - по силам каждому. Для этого существуют различные приспособления, способные предупредить или решить проблему.
Мусат – инструмент, который служит для правки лезвия. Профессиональные повара используют его по нескольку раз за день: несколько движений и нож опять готов к работе.
Точильные камни и поверхности лет 30-50 назад были практически единственным приспособлением для бытового использования. Широко используются и сейчас, более того, их ассортимент расширяется. Бруски из природных абразивов «обзавелись» ручками или нескользящими основаниями, появились поверхности с алмазным напылением, водные точильные камни. Бруски, камни и поверхности удобны для тех, кто умеет правильно держать угол заточки лезвия.
Современные механические ножеточки разнообразны по форме, количеству зон заточки, материалов абразива и корпуса. Чрезвычайно удобны тем, что угол заточки уже пре-установлен и вероятность испортить геометрию лезвия ничтожна. Как правило имеют удобную форму, эргономичную ручку и противоскользящее основание, чтобы приспособление было удобно удерживать на поверхности стола.
Точилки могут быть ручными или электрическими. Качество заточки от этого, скорее всего, не зависит, а вот время сэкономить можно.
Три секрета активного долголетия Ваших кухонных ножей
Никогда не делайте этого:
- Не режьте на кухонных досках или поверхностях, выполненных из материалов, «вредных» для лезвия. Каких именно? Керамика, фарфор, стекло, камень… Проще запомнить "дружественные": дерево и пластик.
- Не пытайтесь остриём ножа сдвигать продукты с разделочной доски, только обратной стороной – обухом. Острая кромка лезвия – только для нарезки! И не используйте кухонные ножи не по назначению: чтобы открывать, поддевать, соскоблить или проковырять и т.п. Заведите для подобных целей «хозяйственный» нож, тот, который не жалко.
- Не мойте кухонные ножи в посудомоечной машине, даже если производитель допускает такую возможность. Нож, под напором воды в машинке, может упасть и повредить острие. Или какой-либо из предметов посуды может упасть на лезвие.
И помните: острый нож – безопасный нож! При нарезке и измельчении нет необходимости прилагать много усилий, кусочки и ломтики и без того выходят ровными, аккуратными.
Для Ваших ножей мы отобрали только хорошие точилки и ножеточки
В каталоге интернет-магазина представлены только качественные товары проверенных производителей: опытных, внимательных к каждой детали и запросам тех, кто будет пользоваться приспособлениями.
Насладитесь качеством!
Ваш ГуруВкуса