Домашняя сыроварня позволяет значительно упростить приготовление разнообразных сортов настоящего домашнего сыра от самого простого до выдержанных - твердых. А так же продлить срок хранения молока и приготовить йогурт и другие кисломолочные продукты. Рынок предлагает большой выбор таких приборов и приспособлений – от мини сыроварен до полуавтоматических и автоматических моделей, среди которых Вы непременно найдёте наиболее подходящую.
Работа домашней сыроварни заключается в нагревании молока до определённой температуры, при которой уничтожаются бактерии. Пастеризация (а именно так называется первая и обязательная стадия сыроделия) не только обезвреживает природную микрофлору молока и удлиняет срок хранения молочных продуктов, но и сохраняет его пищевую ценность, витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в молоке.
Пастеризация молока
Использовать свежее парное молоко для приготовления сыра неправильно и даже опасно. Оно имеет собственную микрофлору, которая может оказаться вредной для здоровья человека при последующей переработке и вызревании сыра. Кроме того, в нем практически не развиваются молочнокислые бактерии, без которых сыр и кисломолочные продукты невозможно приготовить. Для того, чтобы улучшить свертывание молока, качество сгустка и другие параметры исходного продукта, молоко подвергают «правильной» термической обработке, пастеризации.
Пастеризация бывает:
- моментальной: молоко очень быстро нагревается до 90°С и сразу же охлаждается,
- кратковременной: нагрев до 75°С и выдержка при этой температуре до 30 сек. течение сек.
- длительной: нагрев и выдержка при 65°С до 30 минут.
В сыроделии наиболее часто применяют варианты с более низкой температурой пастеризации (кратковременная или длительная). Так как в этом случае сохраняются те свойства молока, которые необходимы для последующего развития и вызревания сыра.
Домашняя сыроварня-пастеризатор это автономный электроприбор, с экономичным расходом электроэнергии, высокой производительностью и энерго-эффективностью. С его помощью легко управлять процессом, контролировать и выдерживать необходимую температуру и время.
Пастеризатор не только нагревает молоко и поддерживает продукт при заданной температуре в течение необходимого времени, но и позволяет быстро охладить. Для этих целей, в сыроварнях для домашнего использования и мини ферм, используется принцип водяной рубашки: промежуточный контур между внутренним и внешним баком, который заполняется проточной водой. Специальное отверстие для присоединения шланга и кран для выпуска воды значительно упрощают охлаждение жидкости, встроенный термометр позволяет четко контролировать процесс. В зависимости от выбранной модели сыроварня может быть оборудована мешалкой, встроенным или присоединяемым блоком управления.
Многофункциональное оборудование можно использовать для тепловой обработки и сохранности полезных веществ молока, соков, других жидкостей. В зависимости от выбранной ёмкости бака его можно использовать не только для домашнего сыроделия, но и для других нужд фермерского хозяйства, например, для подогрева молока телятам.
Изготовленный из качественной нержавеющей стали бак не подвержен коррозии, не окрашивается, не впитывает запахи и не оказывает вредного воздействия на перерабатываемый продукт.
Бытовой пастеризатор – простой в использовании и компактный многофункциональный прибор, который значительно упростит процесс сыроварения и обеспечит полный контроль.
Где купить пастеризатор?
В интернет-магазине ГуруВкуса представлены как недорогие отечественные сыроварни различной вместимости, так и модели отлично зарекомендовавших себя европейских Производителей. Закажите на сайте или по телефону, мы доставим Ваш заказ в любой регион России.
Ваш ГуруВкуса