Кастрюли из нержавеющей стали по праву считаются лучшими. В них удобно готовить: нержавеющая сталь нейтральна по отношению к продуктам, в том числе – кислым. Блюда, приготовленные в кастрюле из нержавейки безопасны. Вы можете переместить приготовленный суп в холодильник, не переливая в другую посуду: при хранении нержавеющая сталь не вступит в реакцию с ингредиентами. Кастрюли из нержавейки можно использовать на любых типах плит, включая индукционные, а в некоторых случаях – и для запекания в духовке.
Такие кастрюли просты в уходе: гладкая поверхность легко очищается обычной кухонной губкой и моющим средством для посуды. Чтобы кухонная посуда из нержавейки сохраняла свой безукоризненный внешний вид достаточно знать несколько простых правил:
- не допускать длительного нагрева пустой кастрюли,
- не охлаждать горячую посуду резко (например – холодной водой из-под крана), дайте ей остыть,
- не использовать абразивные материалы, агрессивные химикаты, жесткую металлическую губку и острые металлические кухонные предметы или утварь.
Как выбрать хорошую кастрюлю из нержавеющей стали?
Нержавеющая сталь имеет маркировку. Лучшей для кухонной посуды признана сталь с маркировкой 18/10, которую еще называют медицинской или хирургической. Благодаря прочности и плотности, её используют при изготовлении медицинских инструментов. Сплав, помимо железа и углерода, содержит 18% хрома, придающего особую прочность и 10% никеля, который не только защищает, но и придаёт эффектный внешний вид.
Обратите внимание на стенки и дно кастрюли: кастрюли с толстым дном пригодны для тушения блюд. Наиболее практичны и многофункциональны кастрюли, в которых дно состоит из 3 и более слоёв: между внешними слоями нержавеющей стали проложен медный или алюминиевый слой. Нагрев производится равномернее и быстрее, а остывание – медленнее. Кроме того, на дне нередко указана информация о видах плит и условиях, для которых кастрюля предназначена. Толщина стенок так же влияет на скорость нагрева, распределения тепла и остывание содержимого кастрюли.
Крышка и ручки кастрюли – мелочи, которые стоят того, чтобы к ним присмотреть. Стеклянные крышки позволяют контролировать процесс визуально, не снимая крышку. Металлические могут иметь дополнительные функции в виде отверстий для удобного слива жидкости, например. Отверстие для выпуска пара минимизирует риск выкипания жидкости. Крышка без отверстия сохраняет влагу и сочность в большей мере. Металлические (стальные) ручки могут несколько нагреваться, управляться с горячими кастрюлями можно только с помощью прихваток. Но если планируете использовать кастрюлю в духовке, то они – идеальный вариант. Деревянные или пластиковые ручки менее склонны к нагреванию. Но есть риск повредить их, если, например, поставить неширокую кастрюльку на большую конфорку газовой плиты – ручки могут обгореть или оплавиться.
Узнаваемость и признанность Производителя – фактор немаловажный. Не секрет, что на коробку или даже на дно кастрюли не сложно нанести любую маркировку. Проверенные временем Производители уважают своих Покупателей и дорожат репутацией. Чешская кухонная посуда Tescoma, первоклассные многослойные кастрюли бренда Kitchen Aid прочно заняли достойные места в рейтингах лучших кастрюль из нержавеющей стали. Чешская посуда Nadoba представлена широким спектром качественной посуды средней ценовой категории. В ассортименте Надоба Вы найдете наборы кастрюль со сливом из нержавеющей стали или серии с удобным дополнительным функционалом в виде силиконовых накладок для удержания крышки при сливе воды или с крышкой-дуршлагом.
Качественные кастрюли из нержавеющей стали могут стать отличным подарком на новоселье, годовщину свадьбы или любой другой праздник. Тем более, что Производители предлагают наборы их самых ходовых и востребованных размеров кастрюль, упакованных в эффектные фирменные коробки.
Ваш ГуруВкуса