Простой рецепт вкусного блюда - получится у любой хозяйки. Готовить быстро (активных действий – на 5-7 минут), задействован минимум посуды, набор продуктов – элементарный. Полезные свойства гречневой крупы, состав полезных веществ и калорийность уточним у специалистов позже, после обеда. Наша задача – приготовить быстро и вкусно!  

Для 2-3 порций:

  • небольшая луковица,
  • примерно 150 грамм свежих или замороженных шампиньонов (или других грибов, консервированные - не вариант)
  • стакан гречневой крупы,
  • 2,5 стакана воды или бульона (овощного или мясного),
  • столовая ложка растительного масла (для обжарки).

Необходимый инструмент и посуда:

  • разделочная доска,
  • нож,
  • стакан (любой),
  • сотейник с крышкой (например такой) или глубокая сковорода, для которой есть подходящая по размеру крышка. Или кастрюля с толстым дном. Выбирайте так, чтобы все перечисленные продукты заняли примерно половину ёмкости: крупа, в готовом виде, в 3-4 раза «подрастёт» в объеме.

Готовим:

  1. Ставим сотейник на огонь, наливаем столовую ложку растительного масла.
  2. Мелко нарезаем луковицу и слегка (без фанатизма) обжариваем. Нарезаем шампиньоны и тоже обжариваем вместе с луком. С замороженными грибами обжарку можно пропустить: добавьте их в сотейник "как есть".
  3. Отмеряем стакан гречки, высыпаем в сотейник, этим же стаканом отмеряем воду (или бульон). 2,5 стакана жидкости оправляем в сотейник. Солим, перчим, посыпаем пряными травами – по вкусу.
  4. Не накрывая крышкой, ждём пока закипит. Даём еще 1-2 минуты покипеть (на газовой плите: 3-4 минуты).
  5. Выключаем огонь, накрываем крышкой и…. можем заняться чем-то другим: например, сервировкой стола или блюда, на котором будем подавать. Минут 20 гречка будет «доходить» на выключенной плите: впитывать жидкость и насыщаться ароматами. На теплой конфорке электроплиты – даже быстрее.

Если готовите на газе, накройте сотейник сложенным кухонным полотенцем - это сохранит тепло. Для надёжности, минут через 10 можно еще раз включить конфорку – примерно на минуту-две, на маленький огонь.

Блюдо готово, когда в сотейнике совсем нет жидкости, а гречка – пушистая и рассыпчатая.

Сервируем, зовём всех к столу и подаем!

Если гречка «пришлась ко двору», но хочется разнообразия, приготовьте её с овощами или курицей. Разумеется, их необходимо нарезать кусочками поменьше, а обжаривать подольше, чтобы «выровнять» степень готовности отдельных ингредиентов: морковь, к примеру, готовится дольше.

Если добавить сливки (уменьшив количество воды или бульона), получите «бархатистую и нежную» гречку. Слегка приправленное кетчупом (при подаче) или томатным соусом (в процессе готовки), блюдо понравится любителям пряного и острого. Универсальная, словом, еда!

 «Кашу маслом не испортишь» - ложка сливочного масла добавит сытности и калорий. Гурманы советуют сухую (!) крупу, перед тем как её варить, слегка подсушить и обжарить на сковородке на сливочном или растительном масле и только потом выкладывать в сотейник. Утверждают, что нехитрая процедура сделают гречку особенной. Попробуйте!

В холодильнике есть баночка маринованных шампиньонов? Выложите на сервировочное блюдо вокруг – будет гречка с шампиньонами и.. шампиньонами.

Приятного аппетита!

Ваш ГуруВкуса.