Испанская паэлья –
олицетворение средиземноморской гастрономии. У неё множество вариантов: с моллюсками, креветками, другими морепродуктами. Вегетарианская, с овощами и мясная. Одним из самых популярных является рецепт паэльи с курицей и овощами. Рецепт прост в приготовлении. Это хороший вариант как для обычного ужина в кругу семьи и друзей, так и для праздника.
Ингредиенты для 3-4 порций:
- 350 граммов риса
- ½ курицы, разрезанной на восемь частей
- ½ красного болгарского перца
- 150 грамм зеленой фасоли
- 100 грамм замороженного горошка
- 100 грамм измельченных свежих помидоров
- 2 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль
- Черный перец
- Шафран
Советы по выбору продуктов и готовке:
- Вы можете выбрать любые части курицы: половину тушки, филе грудки или только ножки – в зависимости от того, что больше любят в вашей семье. Важно лишь разделке на порционные кусочки они были более-менее одинаковыми и доходили до готовности одновременно.
- Традиционно для паэльи используют рис с короткими или круглыми зернами. Он идеально впитывает бульон, не ломается и сохраняет свою форму во время приготовления.
- Отмерьте нужное количество воды, её должно быть ровно в 2 раза больше чем риса: на 350 граммов риса 700 граммов (или миллилитров) воды. Иначе паэлья превратится в кашу – при избытке жидкости, либо рис недоварится – при её нехватке.
- В отсутствии кухонных весов подойдет и обычный гранёный стакан: в нём 210 граммов круглого риса (или 200 гр длиннозерного). Для 4 порций необходимо 350 гр риса или 1,5 стакана. Значит воды потребуется 3 стакана.
- Безусловно, готовить лучше в паэльере - испанской сковороде, форма которой идеально способствует равномерному прогреванию продуктов и приготовлению блюда.
Как готовить паэлью
- Стручковую фасоль промыть и нарезать.
- Чеснок очистить и измельчить
- Перец очистить от семян и перепонок, ополоснуть и нарезать полосками.
- Курицу очистить от неаппетитных кусочков, плёнок, прожилок, промыть и обсушить.
- Обжаривать в паэльере, разогретой с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета - около 10-15 минут.
- Добавить в сковороду фасоль, горошек, чеснок и перец и, помешивая, обжаривать 5-10 минут.
- Вскипятить воду.
- Помидоры нарезать кубиками, добавить в сковороду и обжаривать еще пару минут.
- Посолить и поперчить.
- Добавить в сковороду-паэльеру рис и шафран, обжаривать постоянно помешивая 1-2 минуты.
- Влить кипяток, все перемешать и готовить на сильном огне примерно 10 минут. После чего убавить огонь до среднего и готовить еще 7-8 минут. За это время рис должен впитать всю жидкость.
- Выключить огонь, накрыть паэлью простым хлопковым кухонным полотенцем или прикрыть крышкой и дать ей отдохнуть 2-3 минуты перед подачей на стол.
Традиционно паэлью подают на стол в той же сковороде, в которой она была приготовлена.
Buen provecho
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: