«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не нужно было мне в жару готовить» - так, перефразируя классика, может сказать о себе любой, кому приходится кормить семью в летние будни, когда уставшие после трудового дня члены семьи будут глядеть «голодными глазами». В выходные дни проблема решается сама собой: так приятно посидеть на природе у мангала, или собрать друзей на даче, общаться без спешки, перекусывая ломтиками свежих овощей пока готовится зажигательная испанская паэлья* или другое фирменное дачное блюдо. Но что приготовить в остальные, рабочие дни лета: жаркие, насыщенные заботами и обязанностями.
К счастью, есть итальянцы, которые отлично знают, что приготовить в жару - быстро, просто, разнообразно. И вкусно! Нужно лишь по-новому взглянуть на макароны. Итальянцы не только виртуозно делают пасту, но и творят с ней гастрономические чудеса, сочетая с простыми продуктами.
* Кстати, если решите приготовить паэлью – у нас большой выбор паэльер и наборов: паэльера+газовая горелка, на которой можно готовить на даче завтраки, обеды и ужины, варить варенье, стерилизовать и консервировать, как на домашней газовой плите. Но она лёгкая, очень компактная (занимает минимум места), прочная, легко управляемая (с регулировкой силы пламени и количеством рабочих колец) и мобильная.
В домашней кухне, тратториях ресторанчиках очень популярны Insalata di pasta fredda – салаты с холодной пастой. Мы продолжаем серию рецептов (больше Вы найдёте в ранних публикациях) и предлагаем еще 3 классических варианта. Салаты более чем идеально подходят для жарких летних дней.
- Italian Pasta Salad – итальянский салат с пастой
- Insalata di pasta Fantasia – салат с пастой Фантазия
- Insalata di pasta Caprese – салат с пастой Капрезе
Эти блюда хороши еще и тем, что в них можно менять состав и пропорции ингредиентов на свой вкус и без ущерба качеству. В рецептах количество продуктов указано из расчета на 4 порции.
Пасту можно брать любую, за исключением, пожалуй, очень длиной. В салате уместны 2-3 разных вида пасты (по цвету, форме, составу теста): очень удобно, «сбывать» остатки пасты, которых осталось «ни то ни сё, а выбросить жалко». Важно лишь не забыть, что для разных видов пасты и время приготовления до состояния «аль денте» может быть разным.
Итальянский салат с пастой
Этот салат рекомендуется минимум пару часов выдержать в холодильнике перед подачей на стол, чтобы ингредиенты успели пропитаться соусом.
Ингредиенты для салата:
- 16 унций = 450 гр пасты (fussili, rotini, перьев- penne или других)
- ½ болгарского зеленого перца, нарезанного кубиками
- ½ болгарского оранжевого перца, нарезанного кубиками
- ½ болгарского красного перца, нарезанного кубиками
- 2 чашки помидор черри
- ½ чашки нарезанных маслин
- 3 столовые ложки свежей петрушки
- 1 чашка сыра моцарелла, нарезанного кубиками
- ⅓ или ½ головки красного нарезанного лука,
- 8 унций – примерно 200 гр нарезанной колбасы я колбаса
- 1 чашка итальянской заправки для винегрета в бутылках или смесь оливкового масла, лимонного сока
- ⅓ чашка тертого сыра пармезан
- ½ чайной ложки итальянской приправы
Для заправки:
- оливковое масло,
- лимонный сок,
- орегано.
- По вкусу можно добавить зубчик чеснока, капельку уксуса, соль, перец
Готовим салат на 1-2-3:
1. В большом количестве подсоленной воды (4-5 литров) приготовьте пасту аль – денте: для цельнозерновых «спиралей» и «перьев» это около 5-6 минут нахождения в кипящей воде. Слейте воду с макарон и и сразу промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, отряхните от остатков воды
2. В большой миске смешайте все ингредиенты.
3. Смешайте 3-4 ложки оливкового масла, ½ или полную столовую ложку лимонного сока, орегано. По вкусу добавьте чеснок, соль, молотый перец. Убедитесь, что вкус соуса Вас устраивает. Добавьте его в миску с салатом и перемешайте.
Подавайте охлаждённым, приятного аппетита.
Салат с пастой Фантазия - Insalata di pasta Fantasia
Ингредиенты для 4 порций
- 450 гр нарезанных кубиками кабачков
- 300 гр. сухой пасты
- 1 болгарский перец, нарезанный соломкой,
- 8 больших греческих оливок,
- 1 чайная ложка орегано (душицы)
- оливковое масло, соль перец – по вкусу
Приготовление салата пошагово
1. Опустите макароны в слегка подсоленную кипящую воду. Через пару минут в кастрюлю с пастой добавьте кабачки и варите еще 3-4 минуты до готовности пасты «аль-денте».
2. Слейте воду, быстро остудите холодной водой, отряхните и переложите салатник. Добавьте перец, оливки, орегано,
3. Заправьте маслом, посолите-поперчите, перемешайте. Попробуйте и, если необходимо, исправьте вкус. Подержите в холодильнике около часа.
Не шашли того, что душа просит? Возможно,
салат Капрезе с пастой –
это именно то, что Вы хотите приготовить на ужин сегодня вечером!
Родом с острова Капри, салат Капрезе (Капризуля) – один из самых известных блюд. И от сочетания с пастой салат только выигрывает, особенно жарким летним днём или вечером. Потрясающе выглядит, просто готовится. А еще вкусный, сытный, и даже полезный.
Ингредиенты:
- 1 фунт (450 гр) пасты, пенне или фузилли
- 12 унций (около 350 гр) сыра моцарелла, нарезанные на кусочки 1,5–2 см
- 200-300 гр томатов, нарезанных, в зависимости от размера, кубиками, ломтиками или половинками
- ⅓ чашки оливкового масла
- ¼ чашка свежего лимонного сока
- 1 рубленый лук-шалот
- 1 небольшой измельченный зубчик чеснока,
- ½ стакана мелко нарезанного базилика,
- ½ чайной ложки тертой цедры лимона
- Соль, свеже-молотый перец и сахар – по вкусу
Приготовление салата Капрезе с макаронами:
1. Смешайте в большой миске - салатнике оливковое масло, лимонный сок, чеснок и лук-шалот и приправьте их солью и перцем. Если вы хотите использовать сахар, самое время добавить его. Добавьте в салатник помидоры и аккуратно перемешайте ингредиенты. Маринуйте смесь в течение приблизительно 15 минут при комнатной температуре.
2. Пока помидоры маринуются, доведите до кипения воду в большой кастрюле 4-5 литров, подсолите её. После закипания добавьте макароны и отварите как обычно. Слейте пасту в дуршлаг и промойте под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
3. Выложите готовую охлаждённую пасту и моцареллу к томатам. Добавьте базилик и цедру лимона. Приправьте солью и перцем, перемешайте и отправьте в холодильник хотя бы на час. Перед подачей на стол перемешайте еще раз. Салат можно украсить чёрными или зелёными оливками. Или приготовить из 2-3 различных форм пасты.
Вкусных и разнообразных салатов жарким летом!
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: