«Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не нужно было мне в жару готовить» - так, перефразируя классика, может сказать о себе любой, кому приходится кормить семью в летние будни, когда уставшие после трудового дня члены семьи будут глядеть «голодными глазами». В выходные дни проблема решается сама собой: так приятно посидеть на природе у мангала, или собрать друзей на даче, общаться без спешки, перекусывая ломтиками свежих овощей пока готовится зажигательная испанская паэлья* или другое фирменное дачное блюдо. Но что приготовить в остальные, рабочие дни лета: жаркие, насыщенные заботами и обязанностями.

К счастью, есть итальянцы, которые отлично знают, что приготовить в жару - быстро, просто, разнообразно. И вкусно! Нужно лишь по-новому взглянуть на макароны. Итальянцы не только виртуозно делают пасту, но и творят с ней гастрономические чудеса, сочетая с простыми продуктами.

* Кстати, если решите приготовить паэлью – у нас большой выбор паэльер и наборов: паэльера+газовая горелка, на которой можно готовить на даче завтраки, обеды и ужины, варить варенье, стерилизовать и консервировать, как на домашней газовой плите. Но она лёгкая, очень компактная (занимает минимум места), прочная, легко управляемая (с регулировкой силы пламени и количеством рабочих колец) и мобильная. 

 В домашней кухне, тратториях ресторанчиках очень популярны Insalata di pasta fredda – салаты с холодной пастой. Мы продолжаем серию рецептов (больше Вы найдёте в ранних публикациях) и предлагаем еще 3 классических варианта. Салаты более чем идеально подходят для жарких летних дней.

  • Italian Pasta Salad – итальянский салат с пастой
  • Insalata di pasta Fantasia – салат с пастой Фантазия
  • Insalata di pasta Caprese – салат с пастой Капрезе

Эти блюда хороши еще и тем, что в них можно менять состав и пропорции ингредиентов на свой вкус и без ущерба качеству. В рецептах количество продуктов указано из расчета на 4 порции.

Пасту можно брать любую, за исключением, пожалуй, очень длиной. В салате уместны 2-3 разных вида пасты (по цвету, форме, составу теста): очень удобно, «сбывать» остатки пасты, которых осталось «ни то ни сё, а выбросить жалко». Важно лишь не забыть, что для разных видов пасты и время приготовления до состояния «аль денте» может быть разным.  

Итальянский салат с пастой

Этот салат рекомендуется минимум пару часов выдержать в холодильнике перед подачей на стол, чтобы ингредиенты успели пропитаться соусом.

Ингредиенты для салата:

  • 16 унций = 450 гр пасты (fussili, rotini, перьев- penne или других)
  • ½ болгарского зеленого перца, нарезанного кубиками
  • ½ болгарского оранжевого перца, нарезанного кубиками
  • ½ болгарского красного перца, нарезанного кубиками
  • 2 чашки помидор черри
  • ½ чашки нарезанных маслин
  • 3 столовые ложки свежей петрушки
  • 1 чашка сыра моцарелла, нарезанного кубиками
  • ⅓ или ½ головки красного нарезанного лука,
  • 8 унций – примерно 200 гр нарезанной колбасы я колбаса
  • 1 чашка итальянской заправки для винегрета в бутылках или смесь оливкового масла, лимонного сока
  • ⅓ чашка тертого сыра пармезан
  • ½ чайной ложки итальянской приправы

Для заправки:

  • оливковое масло,
  • лимонный сок,
  • орегано.
  • По вкусу можно добавить зубчик чеснока, капельку уксуса, соль, перец

 

Готовим салат на 1-2-3:

1. В большом количестве подсоленной воды (4-5 литров) приготовьте пасту аль – денте: для цельнозерновых «спиралей» и «перьев» это около 5-6 минут нахождения в кипящей воде. Слейте воду с макарон и и сразу промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления, отряхните от остатков воды

2. В большой миске смешайте все ингредиенты.

3. Смешайте 3-4 ложки оливкового масла, ½ или полную столовую ложку лимонного сока, орегано. По вкусу добавьте чеснок, соль, молотый перец. Убедитесь, что вкус соуса Вас устраивает. Добавьте его в миску с салатом и перемешайте.

Подавайте охлаждённым, приятного аппетита.

 

Салат с пастой Фантазия - Insalata di pasta Fantasia

Ингредиенты для 4 человек

  • 450 гр нарезанных кубиками кабачков
  • 300 гр. сухой пасты
  • 1 болгарский перец, нарезанный соломкой,
  • 8 больших греческих оливок,
  • 1 чайная ложка орегано (душицы)
  • оливковое масло, соль перец – по вкусу

Приготовление

 

1. Опустите макароны в слегка подсоленную кипящую воду. Через пару минут в кастрюлю с пастой добавьте кабачки и варите еще 3-4 минуты до готовности пасты «аль-денте».

2. Слейте воду, быстро остудите холодной водой, отряхните и переложите салатник. Добавьте перец, оливки, орегано,

3. Заправьте маслом, посолите-поперчите, перемешайте. Попробуйте и, если необходимо, исправьте вкус. Подержите в холодильнике около часа.

 

Вы еще продолжаете читать? Возможно салат Капрезе с пастой – это именно то, что Вы хотите приготовить на ужин сегодня вечером!

Родом с острова Капри, салат Капрезе (Капризуля) – один из самых известных блюд. И от сочетания с пастой салат только выигрывает, особенно жарким летним днём или вечером. Потрясающе выглядит, просто готовится. А еще вкусный, сытный, и даже полезный.

Ингредиенты:

  • 1 фунт (450 гр) пасты, пенне или фузилли
  • 12 унций (около 350 гр) сыра моцарелла, нарезанные на кусочки 1,5–2 см
  • 200-300 гр томатов, нарезанных, в зависимости от размера, кубиками, ломтиками или половинками
  • ⅓ чашки оливкового масла
  • ¼ чашка свежего лимонного сока
  • 1 рубленый лук-шалот
  • 1 небольшой измельченный зубчик чеснока,
  • ½ стакана мелко нарезанного базилика,
  • ½ чайной ложки тертой цедры лимона
  • Соль, свеже-молотый перец и сахар – по вкусу

 

Приготовление:

1. Смешайте в большой миске - салатнике оливковое масло, лимонный сок, чеснок и лук-шалот и приправьте их солью и перцем. Если вы хотите использовать сахар, самое время добавить его. Добавьте в салатник помидоры и аккуратно перемешайте ингредиенты. Маринуйте смесь в течение приблизительно 15 минут при комнатной температуре.

2. Пока помидоры маринуются, доведите до кипения воду в большой кастрюле 4-5 литров, подсолите её. После закипания добавьте макароны и отварите как обычно. Слейте пасту в дуршлаг и промойте под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

3. Выложите готовую охлаждённую пасту и моцареллу к томатам. Добавьте базилик и цедру лимона. Приправьте солью и перцем, перемешайте и отправьте в холодильник хотя бы на час. Перед подачей на стол перемешайте еще раз. Салат можно украсить чёрными или зелёными оливками. Или приготовить из 2-3 различных форм пасты.

 

Вкусных и приятно освежающих салатов жарким летом!

Ваш ГуруВкуса