УСТАНОВКА.

Закрепите аппарат на столе при помощи специального зажима и вставьте рукоятку в отверстия валиков. При использовании аппарата в первый раз, протрите его сухой тряпкой для удаления избытка масла. Для чистки валиков пропустите через них небольшое количество теста, которое затем необходимо выбросить.

atlas-instrukciya-1.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА

Рецепт на 6 человек: 500 гр. муки из мягкой пшеницы и 5 яиц. Не использовать холодный яйца, только что вынутые из холодильника и не добавлять соль! 5 яиц можно заменить стаканом газированной минеральной воды. Для получения крутого теста смешать 250 гр. муки из мягкой пшеницы с 250 гр. муки из твердой пшеницы. Высыпать муку в миску и разбить яйца в центр.

  

Перемешать яйца вилкой и замесить однородное тесто с мукой.
Затем вымесить полученное тесто руками вплоть до получения однородного и крутого теста. Если тесто слишком сухое, добавьте воды, если излишне влажное - добавьте муки. Хорошо замешанное тесто никогда не должно прилипать к рукам. Вынуть тесто из миски и выложить его на посыпанный мукой стол. При необходимости продолжайте месить тесто руками, затем разделите его на маленькие кусочки.

РАСКАТКА ТЕСТА ПРИ ПОМОЩИ АППАРАТА

Установите регулятор аппарата на номер 1, потянув его на себя и вращая его таким образом, чтобы два гладких валика полностью открылись (- 3 мм). Пропустите кусок теста через гладкие валики, вращая рукоятку. Повторите эту операцию 5-6 раз, складывая вдвое тесто, при необходимости посыпая в середине мукой

Когда тесто примет правильную форму, пропустите его один раз через валики с регулятором на номере 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Затем еще один раз с регулятором на номере 3, продолжая таким образом до получения желаемой толщины теста (минимальная толщина - 0,2 мм на номере 9). При помощи ножа отрежьте поперек тесто на кусочки длиной примерно 25 см. Вставьте рукоятку в отверстие режущих валиков, и вращая ее, пропускайте тесто для получения желаемого вида макаронных изделий.

Примечание 1: если валики не "режут", это значит, что тесто слишком мягкое: в этом случае рекомендуем пропустить тесто через гладкие валики, добавив в него муки.

Примечание 2: Если же тесто слишком сухое и "не захватывается" режущими валиками, добавьте немного воды в тесто и вновь пропустите его через гладкие валики.

 

Разложите тесто на скатерти и оставьте его подсыхать, по крайней мере на час. Макаронные изделия могут храниться в течение длительного времени (1—2 недели) в холодном и сухом месте. Довести до кипения большое количество воды, посолить ее (примерно 4 литра воды на 0,5 кг макаронных изделий), высыпать в кипящую воду макаронные изделия. Свежие макаронные изделия доходят до готовности за несколько минут, в среднем от 2 до 5, в зависимости от их толщины. Осторожно перемешивайте макаронные изделия при варке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.

 

Для съема режущего элемента аппарата, поднимите его руками, пропуская по специальным направляющим. Для установки элементов на аппарат повторите эту операцию в обратном порядке.

   

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБСЛУЖИВАНИЕ АППАРАТА

В процессе эксплуатации время от времени прочищайте скребки под гладкими валиками при помощи бумажной салфетки. Никогда не мойте аппарат (читать подробнее) или двигатель водой или в посудомоечных машинах! Для чистки машины после эксплуатации используйте кисточку или деревянную палочку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      При необходимости нанесите несколько капель вазелинового масла на концы режущих валиков.

 

 

Не пропускайте через валики ножи или тряпки! После использования поместите аппарат и его принадлежности в коробку.