Чем хороша ветчинница и для чего нужна
Любой мясной деликатес из супермаркета, даже дорогой, от добросовестного производителя, скорее всего содержит консерванты. Иначе срок годности такого продукта будет коротким, продукция – скоропортящейся, а предприниматель – в убытке. Домашняя варёная ветчина или ветчинно-рубленая колбаса не нуждается в длительном хранении, а вкус не сравнить с фабричным. Единственный химикат, который целесообразно использовать - это нитрит натрия. Он выполняет антибактериальную функцию, увеличивает срок хранения, усиливает действие пряностей и придает более привычный розовый оттенок.
Ветчинница — это простое приспособление для того, чтобы готовить в домашних условиях вкусную и качественную ветчину, варёную колбасу и рулеты из мяса, птицы или рыбы.
Приспособление представляет собой цилиндр из нержавеющей стали или пищевого пластика, который заполняется кусочками мяса или фарша со специями.
Ветчинница, как пользоваться
Мясо измельчают, перемешивают со специями, плотно утрамбовывают внутри ёмкости. Ветчинницу закрывают крышкой с пружинным механизмом и на сутки-двое отправляют в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Крупные кусочки мяса и добавок эффектно выглядят на срезе, но такая ветчина может крошиться и ломаться. Чем плотнее изначально утрамбовано мясо, тем более упругой бутет готовая ветчина, её легче нарезать томкими ломтиками.
Для тепловой обработки ветчинницу погружают в кастрюлю с подогреваемой водой или отправляют в духовку. Время приготовления (около 2-3 часов) зависит от состава продуктов: чем нежнее мясо, тем меньше времени потребуется для его приготовления. Тепловая обработка проходит при 80⁰С, мясо не варится, а именно томится. Ветчинница на высоту мяса должна быть погружена в воду, поэтому воду в кастрюлю, возможно, придётся доливать. Используйте для этого только горячую воду, чтобы температура не падала.
В процессе объем продуктов уменьшается, пружина сжимается и прессует содержимое крышкой. Готовый продукт получает плотную структуру и держит форму. Остаётся лишь охладить приготовленную ветчину или колбасу, извлечь из приспособления и приступать к дегустации.
Что можно приготовить в ветчиннице
В ветчиннице можно приготовить варёную ветчину, колбасу, мясные или рыбные рулеты. Для классической ветчины используется нежирная свинина, окорок или лопатка. Хороша ветчина-рулет из свиной рульки, когда шкурка фаршируется измельченным мясом со специями и в таком виде заправляется в ветчинницу.
Смешивайте разные виды мяса или варите нежный диетический продукт из птицы – курицы или индейки. Использовать для этих целей только филе совсем не обязательно, ветчину или колбасу можно сделать из куриных бёдрышек и окорочков – от этого готовый продукт только выиграет, мясо будет сочнее. Добавляйте кусочки языка или сала, оливки, морковь, болгарский перец, сухофрукты или орехи. Примерно чайная ложка горчицы на 1 кг мяса придаст пикантный вкус. Предварительное маринование или выдержка в рассоле со специями придают новые вкусовые оттенки. Будьте готовы к тому, что первая колбаса или ветчина, приготовленная в домашних условиях будет иметь натуральный цвет отваренного мяса, а не соблазнительно-ярко-розовый, химический. Добавить румяную корочку на готовую ветчину можно за несколько минут в духовке.
Для приготовления ветчины мясо рубят кусочками: чем они мельче, тем проще утрамбовать мясо и тем однороднее будет текстура готового продукта. Для докторской, ветчинно-рубленной или любительской колбасы мясо перерабатывается в фарш тонкого помола, а еще лучше - до однородной эмульсии в блендере.
Очень важно, чтобы в процессе подготовки и измельчения температура мяса не превышала 8-12 градусов. Поэтому начинайте работу с хорошо охлаждённым мясом и убирайте куски или фарш с которыми в данный момент не работаете в холодильник. Рецепты на первое время Вы, скорее всего, получите вместе с инструкцией пользователю.
Приготовленный в ветчиннице по домашнему рецепту продукт будет не только полезным и вкусным, но и разнообразным. Для будничного бутерброда или праздничного стола. Добавки и приправы создадут тот вкус, что нравится вам.
Экспериментируйте! И домашнее меню обновится разнообразными блюдами с интересными сочетаниями вкусов
Простой в использовании прибор – отличный помощник в приготовлении домашней ветчины или вареной колбасы, которые значительно полезнее как для организма, так и для кошелька: по цене мяса Вы получите продукт на 99,9% из состоящий из мяса.
Помимо прямого назначения, круглую ветчинницу с пружинящей крышкой можно использовать для прессования холодных паштетов, рулетов и других блюд, не требующих термической обработки, или как форму для террина, галантина, заливного, десертов.
В интернет магазине ГуруВкуса Вы можете купить качественную ветчинницу по выгодной цене.
Ваш ГуруВкуса
Поделиться в соц.сетях: